Schulung für Ehrenamtliche in der privaten Einzelfallbetreuung im Oktober 2018

Auch im Jahr 2018 bietet die hauptamtliche Koordinierungsstelle für bürgerschaftliches Engagement der Stadt Iserlohn wieder ein Fortbildungsprogramm sowohl für ehrenamtlich Erfahrene als auch für neue ehrenamtlich Interessierte an, um sich auf einen Einsatz in der privaten Einzelfallbetreuung vorzubereiten und das eigene Wissensspektrum zu erweitern.

Das Programm findet im Monat Oktober mit insgesamt sechs Einzelveranstaltungen jeweils montags und einmal dienstags von 10 bis 12 Uhr zunächst im Iserlohner Rathaus und dann in der städtischen Begegnungsstätte „Sonnentreff“ im Dröscheder Feld statt.
Thematisch stehen dabei die organisatorischen Rahmenbedingungen des ehrenamtlichen Dienstes der Stadt Iserlohn „Continue“, ein Erste-Hilfe-Auffrischungs-Kurs, der Umgang mit Alter und Krankheit, Einblicke in die Bereiche der ambulanten und stationären Pflege sowie verschiedene seniorenrelevante Betätigungs- und Mitwirkungsmöglichkeiten auf dem Programm.
Das Fortbildungsprogramm ist kostenfrei und kann je nach Interesse und zeitlichen Möglichkeiten auch als Einzelveranstaltungen besucht werden. Am Ende erhalten alle Teilnehmer ein Zertifikat mit Angabe der besuchten Module.

Anmeldungen nimmt das Continue-Büro bis zum 27. September entgegen im Rathaus II, (2. Untergeschoss, Zimmer U-201, Werner-Jacobi-Platz 12): montags bis mittwochs von 10 bis 12 Uhr und donnerstags von 15 bis 17 Uhr. Anmeldungen sind dort persönlich, telefonisch unter 02371 / 217-2095 oder -2096 sowie per Mail an continue@iserlohn.de möglich.

Das Schulungsprogramm im Detail:

I Einführung, persönliches Kennenlernen, organisatorische Rahmenbedingungen des ehrenamtlichen Dienstes der Stadt Iserlohn „Continue“
Montag, 1. Oktober, 10 bis 12 Uhr, Rathaus II, Werner-Jacobi-Platz 12 (1. Untergeschoss, Raum U-108a)
Treffpunkt: vor dem Continue-Büro (Rathaus II, 2. Untergeschoss, Eingang Nordstraße, Büro U-20
Kontakt: Nicole Behlau

II Erste Hilfe-Auffrischungskurs
Montag, 8. Oktober, 10 bis 12 Uhr, städtische Begegnungsstätte "Sonnentreffim Dröscheder Feld, Sonnenweg 5a, 58638 Iserlohn
Kontakt: Renate Lichtner

III Einblick in das Thema "Ambulante Pflege"
(
Montag, 15. Oktober, 10 bis 12 Uhr, städtische Begegnungsstätte „Sonnentreff“ im Dröscheder Feld, Sonnenweg 5a, 58638 Iserlohn
Kontakt: Dorothee Gernert