Monatliche Gesundheitsvorträge

Seit Mitte 2014 werden im Sonnentreff Vorträge rund um das Thema Gesundheit angeboten. Einmal im Monat referieren Fachärzte und andere kompetente Personen aus dem heimischen Raum zu bestimmten Krankheiten. So haben die Besucher mittlerweile einen großen Überblick über die verschiedensten Erkrankungen und Einrichtungen erhalten, so über den Herzinfarkt, Strahlentherapie, Rheumatologie, Augenkrankheiten, Darmerkrankungen, Arthrose, Gallensteine, aber auch über das Hospiz Mutter Teresa in Letmathe, Vorsorge beim Todesfall, das Pflegestärkungsgesetz, Vorsorgevollmacht usw.
Die Besucher werden von den Ärzten und Fachleuten in verständlicher Weise aufgeklärt und können immer Fragen stellen, die ausführlich beantwortet werden. Die Vorträge beginnen jeweils um 15 Uhr und dauern knapp zwei Stunden. Weitere Fragen beantwortet der ehrenamtliche Mitarbeiter Friedhelm Leppert (Telefon 02371/7837007), der die Veranstaltungen auch organisiert.

Vortrag Dr. Jörg Jäger über Arthrose
Besuch beim Hospiz Mutter Teresa
Brigitte Heutelbeck, Vortrag über Osteopathie

5 Jahre Gesundheitsvorträge im "Sonnentreff"

Am Mittwoch, 18. September 2019 war im Rahmen der monatlichen Gesundheitsvorträge in der städtischen Begegnungsstätte "Sonnentreff" Dr. Sebastian Schimrigk, Klinikdirektor und Chefarzt der Märkischen Kliniken Lüdenscheid, zu Gast. Er referierte über die Erkrankung Morbus Parkinson. Sein Vortrag reichte von den Ursachen über die Symptome bis hin zu den Therapiemöglichkeiten. Darüber hinaus hatten die Besucher Gelegenheit, Fragen zum Thema zu stellen.

Zu Beginn der Veranstaltung blickte Organisator Friedhelm Leppert auf das weite Spektrum der Vorträge der vergangenen fünf Jahre zurück - von A wie Athrose bis Z wie Zucker, vom Thema Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht bis zur Beerdigung, von Besuchen im Hospiz Mutter Theresa in Letmathe bis hin zur Besichtigung des "Hauses des Abschieds" mit anschließendem Rundgang über den Iserlohner Hauptfriedhof. Die Ehrenamtskoordinatorinnen der Stadt Iserlohn, Nicole Behlau und Anna-Lena Wolfsheimer, dankten ihm für sein außerordentliches Engagement von der Planung über die Organisation bis hin zur Durchführung der monatlichen Vorträge einschließlich der Öffentlichkeitsarbeit.

"In fünf Jahren ist es Ihnen immer gelungen, interessante Themen und kompetente Referenten zu gewinnen. Sie haben Gelegenheit geboten, dass sich Menschen niederschwellig informieren können und Anregungen bekommen, was sie für die eigene Gesundheit tun können", sagte Nicole Behlau.

Gesundheitsvorträge 2019

DatumThema
Mittwoch, 16.01.2019Alexandra Roehder (Heilpraktikerin, Iserlohn): „Die regenerative Erkrankung aus naturheilkundlicher Sicht und ihre Behandlungsmöglichkeiten“
Mittwoch, 20.02.2019Beirat für Menschen mit Behinderungen (Peter Martin und Freddy Klahold) und Seniorenbeirat (Dr. Norbert Hesse): Bericht über die Arbeit und Vorstellung der Beiräte
Mittwoch, 20.03.2019Dr. Günter Glauch (Apotheker und Gründer der Osteoporose- und Schlaganfall-Selbsthilfegruppe Iserlohn): „Wie helfe ich bei Verdacht auf Schlaganfall?“
Mittwoch, 17.04.2019Roland Pohlmann (Rechtsanwalt, Iserlohn): "Alles um das Thema Erben und Erbfolge"
Mittwoch, 15.05.2019Dr. Jörg Jäger (Facharzt für Orthopädie, Leiter Endo-Prothetik-Zentrum in der Paracelsusklinik Hemer): „Differenzierte Therapie der Arthrose“ – Von der konservativen bis zur operativen Therapie unter Berücksichtigung aktueller Entwicklungen
Mittwoch, 19.06.2019

Besuch des Hospizes Mutter Teresa in Letmathe, Lindenstraße 6, 58642 Iserlohn:          Informationen von Kirsten Schiemann (stellvertr. Leiterin) mit Besichtigung des Hauses (Teilnehmerzahl: 15 Personen, Anmeldung bei Friedhelm Leppert, Tel.: 02371 / 7837007)

Mittwoch, 21.08.2019Heinrich Werner Knöppel (Apotheker, Iserlohn): „Zucker – der sanfte Killer, nicht nur für ein Organ des Körpers“
Mittwoch, 18.09.2019

Dr. Sebastian Schimrigk (Klinikdirektor und Chefarzt Märkische Kliniken Lüdenscheid): „Morbus Parkinson“

Mittwoch, 16.10.2019Michael Herzbruch (Heilpraktiker für Psychotherapie, Iserlohn): „Depressionen – wie gehen meine Angehörigen und ich damit um?“
Mittwoch, 20.11.2019

Andreas Reh (Trainer für Stressmanagement, Coaching, Beratung, Training, Seminare, Iserlohn): „Immer dieser Stress – Streifzug durch die Stressmedizin und Möglichkeiten der eigenen Bewältigung und Entspannungsmöglichkeiten“