Continue-Büchermarkt

Jochen Köhnke, Leiter des Ressorts Kultur, Integration und Teilhabe, stellte gemeinsam mit Abteilungsleiter Thorsten Klein und den Koordinatorinnen des ehrenamtlichen Dienstes der Stadt Iserlohn „Continue“, Nicole Behlau und Anna-Lena Wolfsheimer, das Konzept des nächsten Continue-Büchermarktes  vor. Er steht unter dem Motto „Bücher, Bewegung und Begegnung“ und wird in Kooperation mit lokalen Anbietern von Bewegungs- und Aktivierungsangeboten durchgeführt. Ziel ist es, für das Thema „Bewegung im Alter“ zu sensibilisieren und Kontaktmöglichkeiten aufzuzeigen.

Beim Termin ebenfalls dabei waren Sebastian Pahlke und Monika Herrmanns (Kreissportbund Märkischer Kreis e.V.), Uwe Dubisch (reha-zentrum mediaktiv e.V.), Wolfgang Höll (Sauerländische Gebirgsverein Abteilung Iserlohn) und Heiko Förster (TUS Iserlohn Abteilung Dart/Skat) sowie die Continue-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter Herbert Hahner, Inge Metkemeier, Diana Theiling und Peter Zoubek.

Für den frühlingshaften Continue-Büchermarkt am Donnerstag, 22. März 2018, 10 bis 16 Uhr im Foyer des Rathauses I am Schillerplatz haben sich die Beteiligten einiges einfallen lassen:

Der Kreissportbund Märkischer Kreis e.V. wird an einem Informationsstand die Programme des Landessportbundes Nordrhein-Westfalen e.V. „Bewegt ÄLTER werden“ und „Bewegt GESUND bleiben“ sowie den Alltags-Fitness-Test für Senioren vorstellen. Der Verein reha-zentrum mediaktiv e.V. präsentiert das Thema „Rehasport für Senioren“, und der Sauerländische Gebirgsverein Abteilung Iserlohn gibt einen Überblick über seine aktuellen Wanderangebote.

Neben der Information werden die Besucherinnen und Besucher auch Gelegenheit bekommen, selbst vor Ort aktiv zu werden. Jeweils zur vollen Stunde von 10 bis 15 Uhr gibt es Bewegungsangebote unter Anleitung der beiden Übungsleiterinnen Nicole Niedersteberg-Fischer und Maja Rammelmann sowie Mitmachaktionen zur Stärkung der geistigen Fitness unter Anleitung der Gedächtnistrainerin Heidemarie Wiesner.

Wie gehabt können die Besucherinnen und Besucher beim Büchermarkt in einem großen Sortiment an Büchern von Romanen über Sachbücher und Bildbände bis hin zu Kinder- und Kochbüchern stöbern und sie zu günstigen Preisen zu erstehen. Zusätzlich gibt es Informationen und Beratung zum Thema „Ehrenamtliches Engagement“ und ein gastronomisches Angebot mit Kaffee, Waffeln und Brötchen von „Continue“ sowie einen Grill- und Getränkestand des TUS Iserlohn, Abteilung Dart/Skat. In der Zeit von 12 bis 14 Uhr sorgt Alleinunterhalter Bernd Gimpel für ein musikalisches Unterhaltungsprogramm am E-Piano. Der Erlös der Veranstaltung ist für die Arbeit des ehrenamtlichen Dienstes der Stadt Iserlohn „Continue“ bestimmt. Veranstaltungsflyer liegen in den Iserlohner Rathäusern und den Nebenstellen der Stadt Iserlohn aus.